SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2024/109 vom 7. Februar 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 07.02.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Entbindung vom ärztlichen Berufsgeheimnis. Art. 40 lit. f MedBG und Art. 321 Ziff. 1 f. StGB. Der das Entbindungsgesuch stellende Sohn des Verstorbenen wurde in der Patientenverfügung als «Vertrauensperson/Vertretungsperson in medizinischen Angelegenheiten» ernannt. Sämtliche medizinischen Fachpersonen wurden gegenüber dem Sohn von der Schweigepflicht entbunden. Diese Anordnungen wurden ausdrücklich und bewusst nicht auf die Lebzeit des Vaters beschränkt. Gutheissung des Gesuchs um Einsicht in die Patientenakten des Verstorbenen. (Verwaltungsgericht, B 2024/109)